fbpx
Loader

Езда на автомобиле из США без номеров

Езда на автомобиле из США без номеров

Многих владельцев американских автомобилей беспокоит вопрос езды на автомобиле без номеров. Часто бывает, что машина готова к эксплуатации, но не поставлена на учет, т.е. нет государственной регистрации или попросту без номеров. Давайте поподробней разберемся с этим вопросом.

Когда автомобиль из США прибыл в Украину, его, согласно Закону  Украины «О дорожном движении» (ч.7 ст.34), в течение 10 дней необходимо зарегистрировать. Регистрация – это постановка транспортного средства на учет в сервисном центре МВД или центре предоставления услуг. Результат регистрации – новый техпаспорт  и государственные номерные знаки на машину.

Порой возникают уважительные причины (болезнь, командировка и др.), которые препятствуют регистрации в указанный  законом срок. В таком случае при предоставлении документов, подтверждающих эту причину, срок продлевается.

Но и без этих причин, возникает потребность в транспортировке автомобиля на ремонт или сертификацию. Можно, конечно, взять эвакуатор (минимум 700 грн.) и отвезти машину куда нужно, но, если машина способна сама передвигаться, зачем платить больше? В этом случае вам грозит штраф. Для транспортировки должны быть хоть какие-то документы на машину (таможенные, например).

Машину можно зарегистрировать в любой области Украины, независимо от места регистрации покупателя. В свидетельстве о регистрации автомобиля  указывается подразделение МВД, выдавшее документ,  и адрес владельца. Хозяин на своем авто может передвигаться по всей территории Украины. Он имеет право переоформлять и продавать его в других сервисных центрах. А вот если собственник переезжает в другую область (меняет свое место жительства и там регистрируется), то необходимо получить новые номера.

Жители Украины, где нет стационарных сервисных центров, могут воспользоваться мобильными центрами. График их работы и маршруты представлены на сайте hsc.gov.ua.

Для постановки на учет нужны следующие документы:

  • заявление
  •  паспорт
  •  идентификационный код
  •  заверенная копия таможенной декларации
  •  документы из страны, в которой автомобиль стоял на учете
  •  квитанции об оплате обязательных пошлин и сборов
  •  данные осмотра экспертом сервисного центра

Кроме обязательных пошлин и сборов владельцу авто необходимо оплатить услуги эксперта и  сервисного центра, бланк техпаспорта и номерной знак.     

При регистрации авто обязательным является осмотр эксперта и проверка машины на соответствие номеров агрегатов. Эта проверка проводится по заявлению нового владельца и в его интересах во избежание различных манипуляций.

Обязательным для покупателя при регистрации автомобиля является  уплата налога в Пенсионный фонд. Предоставление  квитанции об оплате этого налога  позволяет органу МВД зарегистрировать  автомобиль. Это самое большое  отчисление при постановке на учет.

Сбор в пенсионный фонд зависит от стоимости автомобиля без НДС и исчисляется пропорционально прожиточному минимуму  для трудоспособных лиц.  С 1 января 2020 г. изменился прожиточный минимум. Он равен  2102 грн. В связи с этим изменились ставки пенсионного сбора. В зависимости от стоимости автомобиля они составляют:

  • 3% если стоимость автомобиля до 346830 грн.
  • 4% если стоимость автомобиля от 346830 до 609580грн.
  • 5% если стоимость автомобиля свыше 609580 грн.

Ответственность за несвоевременную регистрацию технического средства в Украине прописана в части 6 статьи 121  Кодекса Украины об административных  правонарушениях.

Согласно этому документу управление незарегистрированным в Украине автомобилем чревато штрафом в размере 10 необлагаемых минимальных доходов граждан (17 грн.х10=170 грн.). Повторное нарушение в течение года влечет штраф 15 необлагаемых минимумов (17 грн.х15=255 грн.). Вместо штрафа предусмотрены общественные работы от 30 до 40 часов с платным изъятием автомобиля или без него.

Обратившись к специалистам  Автопрофикса, вам не придется тратить время и лишние деньги  на регистрацию автомобиля. Мы вам  поможем в короткий срок собрать и подготовить необходимые документы, пройти  сертификацию, оплатить налоги и сборы, получить техпаспорт и номера. Спокойно и уверенно ездить на автомобиле из США по дорогам Украины вам помогут опытные специалисты Autoprofix.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top